06.05.2022

Празднуем первый юбилей программной работы в Республики Татарстан

Сегодня свой первый юбилей отмечают коллеги из Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Республике Татарстан. От всей души поздравляем наших замечательных коллег с 5-летием! И желаем им здоровья, успехов в работе, хорошего настроения и профессионального развития!

Уже 5 лет, как мы помогаем семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки, в Республике Татарстан. Помогаем не допустить этого и выйти на самодостаточный уровень, чтобы дети могли расти в атмосфере любви, заботы, уважения и безопасности. Психологи, юристы, специалисты по социальной работе работают с семьей, попавшей в кризисную ситуацию, помогают родителям заботиться о детях и предотвратить распад семьи.

Свою работу Программа начала в мае 2017 года, а в 2021 году открылся Социальный центр SOS. В рамках Социального центра SOS в Республике Татарстан работает сразу несколько программ. Программа «Социальная гостиница» оказывает помощь женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа ресурсной превенции в образовательных учреждениях направлена на профилактику рискованного поведения среди школьников, студентов колледжей и формирование у них навыков позитивного реагирования в различных ситуациях. Программа по Обучению и повышению квалификации работников социальной сферы нужна для обмена опытом с государственными и некоммерческими организациями социальной сферы. Также проводятся Индивидуальные и групповые встречи и занятия для родителей со специалистами по запросу.

За время своей работы в регионе Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи стала пользоваться большой популярностью. У семей, обращающихся к специалистам программы, улучшались детско-родительские отношения, родители научились выявлять потребности ребенка, менять внутрисемейные коммуникации. И вообще мы заметили, что родители стали чаще обращаться в Программу за помощью. И все это - благодаря слаженной работе специалистов, которые для каждой ситуации разрабатывают индивидуальный подход.

Александр Головатенко, руководитель Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Республике Татарстан, рассказал о том, как все начиналось и развивалось:

«В 2017 году я увидел вакансию «Детских деревень SOS». Ознакомившись с сайтом, я был так удивлен, что в России работает такая большая организация и помогает семьям и детям комплексно. Я принял решение стать частью этой большой семьи.

В свою работу я очень влюблен. Начало деятельности было не простым: точка входа в регион настороженно и тщательно проверялась службой безопасности правительства Республики Татарстан. Но все задачи, поставленные руководством нашей организации, хорошо продуманная стратегия, наши настойчивость и напористость давали свои результаты. Правительство Республики Татарстан подписало соглашение о сотрудничестве. Начало было положено. Оставалось только подобрать команду профессионалов.

Первой «ласточкой» стала наш специалист по социальной работе Рузиня Гелметдинова. Потом присоединились психологи Наиля Никонова и Наталья Тимонина, специалист по социальной работе и психолог Валерия Луценко. А уже в 2022 году к нашей команде присоединилась главный бухгалтер Надежда Шарычева.

17 августа прошлого года у нас произошли юридические изменения. Для формирования долгосрочных отношений с партнерами и более эффективных взаимоотношений с местными органами власти было принято решение о продолжении работы Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» Россия в Республике Татарстан под юридическим лицом ЧУСО «Социальный центр-СОС(Помощь)» в РТ.

Сейчас мы сотрудничаем с девятью образовательными учреждениями, из которых – шесть общеобразовательных школ, один техникум и два детских сада. Выезжаем с проектом «Мобильные бригады SOS» в отдаленные и труднодоступные районы Республики для того, чтобы оказывать помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нашими партнерами являются ДШИ им. Балакирева, КФУ, КазГик, медицинский центр «НЭО» и фонд «БлагоДарение». Работу нашей Программы поддерживает правительство Республики Татарстан. Все услуги нашего «Социального центра SOS» населению оказываются БЕСПЛАТНО. В получении материальной помощи нашим благополучателям нам помогает «Фонд продовольствия «Русь».

И сегодня, в свой день рождения, мы как никогда верим и хотим, чтобы СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАНОВИЛОСЬ БОЛЬШЕ. А, чтобы это происходило, мы продолжаем свою работу по оказанию долгосрочной комплексной помощи семьям с несовершеннолетними детьми».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...